Рус
En

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 8 (02336) 2-50-00

Телефон/факс: 8 (02336) 2-30-07


Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Фонтан в городе Буда-Кошелево Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Центральный районный дом культуры
Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
Главная Экономика Предпринимательство

Предпринимательство

Государственная финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства с 20.08.2018 по 20.09.2018 
Информация о проведении Национального конкурса «Предприниматель года»

Приложение 1 к Положению о Национальном конкурсе ”Предприниматель года“ 

Субъекты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь №222 от 16.05.2014 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»

О внесении изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» и Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»


За период январь-сентябрь 2018 года в Буда-Кошелевском районе создано 9 новых малых предприятий (при задании на год  – 13), из них в производственной сфере - 4 предприятия (при задании  на год – 5). Вновь созданные организации планируют заниматься: в сфере розничной торговли – 4 предприятия, в области сельского хозяйства – 2 предприятие, 1 предприятие в области переработки и консервирования мяса, 1 предприятие планирует заниматься прочими отделочными работами и 1 предприятие предоставлением вспомогательных коммерческих услуг. Выполнение прогнозного показателя по созданию новых предприятий за 9 месяцев 2018 года составило 69,2 % годового задания, в том числе в промышленной сфере 80 %.

По состоянию на 01.10.2018 года в Буда-Кошелевском районе осуществляли деятельность 304 индивидуальных предпринимателей и 178 малых, средних и микро организаций, из них: ЗАО – 2, ОАО – 5, ОДО – 5, ООО – 43, СООО – 1, крестьянско-фермерских хозяйств – 44, частных и унитарных предприятий – 78.

За январь – сентябрь 2018 года:         

- зарегистрировано 39 индивидуальных предпринимателей, прекратили деятельность – 29 индивидуальных предпринимателей.

За 1 полугодие 2018 года создано 89 новых рабочих мест при задании - 44 рабочих мест (202,3 %), в том числе за счет реконструкции, расширения производства и увеличения сменности 73 рабочих места.

 Направления работы

Одним из направлений работы по организации занятости населения является предоставление субсидий безработным гражданам за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Субсидия – безвозмездная единовременная выплата. Безвозмездной она является при соблюдении определенных условий, а именно:

- государственной регистрации предпринимательской деятельности (т.е. безработный регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, ремесленника либо создает частное предприятие);

- целевого использования полученных средств;

- осуществления предпринимательской деятельности в течение года после государственной регистрации.

В случае несоблюдения данных условий сумма субсидии подлежит возврату в бюджет в соответствии с действующим законодательством.

Порядок предоставления субсидий утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 г. № 342.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а в сельской местности - в размере 15-кратной величины.

Для получения субсидии безработный обращается с заявлением в отдел занятости и предоставляет бизнес-план по выбранному виду деятельности. В бизнес-плане описывается порядок организации деятельности, имеющиеся для этого навыки и условия, рассчитываются планируемые годовые показатели объема реализации, затрат, выводится планируемая прибыль, отражаются объемы первоначальных вложений, в т.ч. собственные средства и размер субсидии и на какие цели эти средства будут использованы. Субсидия может быть использована на приобретение оборудования, инструментов, товаров, сырья, материалов, оплату услуг, а также иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Предоставленный бизнес-план рассматривается комиссией, которая принимает решение о целесообразности и размере выделения субсидии.

После вынесения положительного решения с безработным заключается договор и субсидия перечисляется на счет, открываемый им в банке.

На следующий день после ее получения безработный подает заявление в райисполком о государственной регистрации своей деятельности и предоставляет в отдел занятости копию свидетельства о государственной регистрации.

В течение 3-х месяцев со дня регистрации предоставляются в отдел занятости документы, подтверждающие целевое использование средств - копии ТТН, копии чеков.

В течение года после государственной регистрации субъекты хозяйствования обязаны осуществлять деятельность и ежеквартально предоставлять в отдел занятости сведения об осуществлении деятельности – справки из налоговой инспекции об уплате налогов.

Консультации по вопросам порядка предоставления субсидий можно получить в отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защиты, либо по телефону 2-21-92.

С целью создания новых рабочих мест субъектам предпринимательской деятельности также выделяются земельные участки для строительства объектов торговли и общественного питания, придорожного сервиса, осуществления других работ и услуг. 

Информация о свободных земельных участках и порядке их выделения размещена на данном сайте в разделе «Земельные участки».

В отделе экономики райисполкома и на сайте райисполкома в разделе «Экономика» вкладка «Недвижимость» имеется банк данных по неиспользуемым зданиям и помещениям, находящимся в районной коммунальной собственности, которые предлагаются субъектам малого бизнеса для приобретения или аренды.


Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Землейстроительная служба
ЕГР
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
Интернет-ресурсы