Рус
En

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 8 (02336) 2-50-00

Телефон/факс: 8 (02336) 2-30-07


Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Центральный районный дом культуры Фонтан в городе Буда-Кошелево Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко
Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет

Новости района

10 февраля 2019

Она помогает зарождению новой жизни

Секретами профессионального мастерства с «Авангардом» поделилась техник-осеменатор ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Аксана Кириченко.
В настоящее время искусственное осеменение коров и телок является не только основой селекции, но и ведущим методом разведения поголовья молочного скотоводства. От этого напрямую зависят будущие стабильные высокие удои и среднесуточные привесы. И в этом деле без такого специалиста, как техник-осеменатор, который в совершенстве владеет всеми тонкостями столь важного и ответственного процесса, в животноводстве не обойтись.
Аксане Кириченко профессия техника-осеменатора нравится, и она не жалеет о том, что в один момент решила круто изменить свою жизнь, поменяв работу заведующей детским садом на труд в сельском хозяйстве.
– Как и большинство сельских жителей, я с раннего детства приучена к труду. Родители держали большое хозяйство, и мы с братом помогали с ним управляться. У нас было по 7-8 коров, которых я доила с 12 лет, – делится наша героиня. – У меня всегда душа лежала к животным, я без труда находила к ним подход. После окончания школы вместе с одноклассницами поступила в Краснобережский аграрный колледж на специальность «агроном-семеновод», по которой, к слову, так ни дня и не работала. После окончания колледжа вернулась в Пенчин, где в скором времени вышла замуж и родила двойняшек Виктора и Веронику. В декретном отпуске долго не засиживалась и устроилась на работу в детский сад завхозом, а через год мне уже предложили стать заведующей. Вначале я сомневалась, но все же, засучив рукава, приступила к работе и 11 лет руководила дошкольным учреждением.
Как признается Аксана Владимировна, несмотря на то, что работа в детском саду ей нравилась, со временем ее все сильнее тянуло к сельскому хозяйству. Судьбоносным стал разговор с бригадиром МТФ «Пуща» Тамарой Атрощенко, которая позвала ее на работу телятницей. Женщина всерьез приняла предложение, кардинально изменив свою привычную жизнь.
– К этому времени дети уже подросли, и я поняла: сейчас самое время что-то менять и заниматься тем, к чему действительно лежит душа. К тому же, думаю, работа должна приносить не только удовольствие, но и деньги. Вот и решила попробовать себя в том, что у меня когда-то неплохо получалось. Благо, супруг и дети поддержали, только родители поначалу мое решение не одобрили. Они не могли понять, как можно сменить престижную и «чистую» работу на тяжелый сельский труд, – рассказывает Аксана Владимировна. – Два года я проработала телятницей, потом была назначена бригадиром по доращиванию молодняка, а с 2016 года тружусь техником-осеменатором на ДМБ «Пенчин-2». Теперь могу с уверенностью сказать, что занимаюсь по-настоящему любимым делом.
Прежде чем приступить к новой для себя работе, она окончила курсы техника-осеменатора в Речицком аграрном колледже. Но теория – это одно, а без практики в любом деле никак не обойтись. По словам женщины, существенную помощь в ее становлении как специалиста по искусственному осеменению оказал главный ветеринарный врач хозяйства Андрей Осипцов, который обучил ее всем тонкостям профессии.
За время работы Аксана Кириченко изучила физиологию буренок не хуже дипломированных специалистов. Под ее опекой 324 коровы и более 600 осемененных телок за год. О результативности ее работы говорят и цифры. Так, эффективность осеменения коров с первого раза составляет более 70%, а телок – 98%.
– Когда прихожу на ферму, коровы приветствуют мычанием, они чувствуют внимательное и заботливое отношение к ним, их любить нужно. За эти годы я изучила каждую из своих подопечных, всех знаю по кличкам, – отмечает Аксана Владимировна. – Сегодня на фермах созданы все условия для работы техников-осеменаторов, от нас же требуется добросовестное выполнение своих обязанностей. Свою работу стараюсь делать с полной отдачей, но надо понимать, что конечный результат строится на слаженном труде всего коллектива и зависит от зоотехника, ветеринарного врача и от того, как корова накормлена, здорова ли она. Я уже привыкла к тому, что на работу прихожу к четырем часам утра, ведь животных нужно осмотреть еще до начала дойки, а рабочий день заканчивается после десяти вечера. К тому же, мы зачастую работаем без выходных и праздников. Несмотря на современные технологии, нашу работу чистой и легкой уж точно не назовешь, поэтому в профессии остаются лишь те, кто по-настоящему предан этому делу. Радует, что дома меня ждет моя семья: супруг Владимир, сын Виктор и дочери Вероника и Любовь. Они за домашним хозяйством присмотрят, а оно у нас немаленькое. Мы держим три коровы и телку, пять свиней, кур, индюков, уток и пчел. А в прошлом году супруг оформил фермерское хозяйство, и забот прибавилось. Но никакие трудности нас не пугают, мы любим и умеем добросовестно трудиться, а значит, все у нас получится, было бы здоровье, а желания и планов хоть отбавляй.
В прошлом году Аксана Кириченко заняла 3-е место в районном конкурсе работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Сегодня она продолжает трудиться на благо родного сельхозпредприятия, помогая зарождению новой жизни.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.
Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
Гомельский экономический форум
ЕГР
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
Интернет-ресурсы