Гомельский облисполком
2017 - Год науки
Буда-Кошелевская районная организация РОО «Белая Русь»

Рус
En

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 8 (02336) 2-50-00

Телефон/факс: 8 (02336) 2-30-07


Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Центральный районный дом культуры Фонтан в городе Буда-Кошелево
Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
Главная Район История

История

История Буда-Кошелевского района зачастую схожа с историей большинства уголков Беларуси. Однако, как и человек, край обладает индивидуальностью, неповторимостью. Здесь нет памятников археологии всемирного значения, причиной чему можно считать довольно позднее, по историческим меркам, заселение этой территории (известно несколько неолитических стоянок, а также находки в 20 населенных пунктах каменных топоров, относящихся к среднеднепровской культуре бронзового века). Гораздо больший интерес вызывают раскопки городища в г.п. Уваровичи, важного экономического центра Верхнего Поднепровья в железном веке, возведенного носителями милоградской культуры в VII-VI вв. до нашей эры, а также клад из семи древнерусских билонных ошейных гривен, найденный вблизи поселка Козий Рог (в Гомельском Приднепровье подобные гривны в кладах встретились впервые). Стоит также отметить находку арабской монеты 930 года в курганном могильнике около г.п. Уваровичи.

В связи с тем, что в те времена на территории нынешнего Буда-Кошелевского района не существовало городов, сведения в письменных источниках о населенных пунктах нашего края появляются лишь с середины XVI века. В 1452 г. впервые упоминается населенный пункт Буда-Кошелевского района, который существует и до сегодняшнего дня. Свидригайло Ольгердович подарил в то время боярину Андрею Саковичу село Гомельской волости Дуровичи (сейчас Дуравичи). К началу XVI века относятся сведения о населенных пунктах Уваровичи, Кошелев лес (Кошелев), Морозовичи, Липиновичи (Липиничи), Гоботовичи (Чеботовичи) Бацуны (Бацунь), Губичи.

В течение столетия появляются такие поселения как Еленец, Рогинь, Дербичи, Лапичи. Бытует мнение, что в период казацко-крестьянских восстаний появилась д. Гавли, название которой имеет украинское происхождение («ворона, рассеянный, наивный человек»). Несколько из перечисленных деревень (Губичи, Кошелев, Морозовичи, Уваровичи) входили в состав Стрешинского поместья, принадлежавшего Виленскому католическому бискупству. Остальные же находились в частных владениях представителей древних родов Пересвет-Солтанов, Фащей, Халецких, Липинских, Дориа-Дерналовичей.

К сожалению, осталось очень мало документов, которые бы более конкретно описывали жизнь Буда-Кошелевщины до вхождения ее территории в состав Российской империи в 1772 году. Из немногочисленных документов интерес представляют сохранившиеся в архиве секции археологии (НАН РБ) записи ряда легенд о партизанах-героях, которые пошли на шведа в период Северной войны, но потерпели поражение и были захоронены возле д. Гавли, Липа, Чеботовичи, Кошелев и др.

В XVIII веке появляются новые поселения - Селец, Рудня, Славенец, Шарибовка, Буда, Бронницы, Липа. Это было вызвано ростом спроса на корабельный и строительный лес, что ускорило разработку лесного массива расположенного на территории района (к 80-м годам XIX века его практически не осталось) и Кошелевской дороги.

Следует отметить, что в 1910 году образцы древесины Буда-Кошелевщины были представлены на Всемирной промышленной выставке в Париже.

Важным для края стал 1873 год, когда в строй был введен участок Гомель-Жлобин Либаво-Роменской железной дороги. С этого года ведется летоисчисление районного центра г. Буда-Кошелево.
На протяжении своего развития Буда-Кошелевский район был земледельческим, однако стоит отметить, что к концу XIX века на Буда-Кошелевщине выпускало продукцию 48 фабрично-заводских предприятий. Среди которых -- стекольный завод, лесопильные, кирпичные, станкостаночный и другие.

Любопытным фактом можно считать то, что сенопрессовальным заводом в деревне Кривой Рог владел английский подданный Я. Мак-Дональд.

Для развития промышленности требовались более образованные кадры. В 1845 году в деревне Кошелев было открыто первое народное училище, а в 1905-1906 годах здесь была построена новая школа, которая, к слову, работала до 2004 года. Всего к началу XX века на территории современного района находилось 17 церковно-приходских школ. А в 1912 году в Буда-Кошелево открылась лесная школа (в настоящее время – учреждение образования «Буда-Кошелевский государственный аграрно-технический колледж»).

Не останавливаясь подробно на конфессиональном положении, стоит отметить, что оно было типичным для всей восточной части Беларуси, т.е. православие преобладало над остальными религиями.

События 1917 и 1918 годов вносят свои коррективы в жизнь края, опустошенного первой мировой войной. Повсеместно организовываются партизанские отряды, воевавшие против немецких и польских захватчиков. Один из таких отрядов возник в деревне Рогинь в декабре 1917 года. Сначала в нем было 12 крестьян-бедняков, вооруженных одним револьвером, вилами и топорами. Вскоре отряд превратился в большое хорошо вооруженное, совершившее немало подвигов в борьбе против белополяков, воинское соединение. Этот же отряд совместно с другими сражался против немцев, нарушивших условия Брест-Литовского мира в феврале 1918 года. 30 октября были освобождены населенные пункты Буда-Кошелево и Уваровичи, станция Уза, на которой 14 декабря начались переговоры между представителями немецкого командования и советской делегаций.

Начинается новый период в истории района, сначала в составе РСФСР, а с 1924 года – в составе БССР. В этом году был образован Буда-Кошелевский район с центром в поселке Буда-Кошелево, а с 1926 года – Уваровичский район.

Естественно, нельзя не отметить достижения, достигнутые к середине 30-х годов. В районе имелось 45 школ и 28 дошкольных учреждений, районная больница, 5 – фельдшерско-акушерских пунктов и 2 врачебные амбулатории, 78 колхозов, машинно-тракторная станция, развитая социальная сфера.
Наряду с успехами в развитии района, в этот период наступает еще одна трагическая пора в истории Буда-Кошелевщины. В архивных материалах 1921 года, по Буда-Кошелевскому району встречаются сведения о деятельности позже получивших недобрую славу, так называемых «троек». Пик репрессий приходится на 1929 года. 18 мая 1929 года было арестовано 17 человек, обвиненных в антисоветской агитации и срыве государственных компаний. Широкое распространение получила фальсификация доказательств. Так, например, были репрессированы 4 брата Берченко с хутора Медведево Потаповского сельского Совета за то, что «пользуясь авторитетом у остального и малограмотного крестьянства и держа его в экономической зависимости», братья «с целью срыва коллективизации систематически собирают у себя на хуторе тайные сходы бедняков и середняков»… ведут антисоветскую агитацию. Раскулачивание происходило быстро, буквально за 2 часа. Людей грузили в товарные вагоны и о их дальнейшей судьбе больше никто не знал. А начиная с 1937 года поводом для ссылки или расстрела стала связь с Польшей. Иногда арестованного «делали» поляком сами органы НКВД, т.к. это облегчало обвинение и вынесение приговора. Так Ф.А. Езерский, родом из Буда-Кошелево, при аресте в документах 12 января 1938 года был белорусом, а 20 января при предъявленном ему обвинении он уже - «поляк». Попытки подсчитать количество репрессированных по Буда-Кошелевскому району дают число, близкое к 1000 человек, без учета членов их семей. Из них 176 человек были приговорены к расстрелу. Невероятно большое количество для сельского района с общим числом населения равным 35 тысяч человек.

Очередным испытанием для района стало нападение на нашу страну фашистской Германии. 14 августа 1941 года район был оккупирован немецко-фашистскими силами.

В боях за Буда-Кошелево геройски погиб командир 61 стрелковой дивизии генерал-майор Н.А. Прищепа (одна из улиц города носит его имя). Вся тяжесть наступившей войны легла на плечи мирных жителей. Оккупанты грабили население. Поборы сопровождались репрессиями и карательными экспедициями. 26 октября 1941 года были проведены массовые аресты еврейского населения во всем районе. Два месяца людей держали в двухэтажном здании школы. Утром 27 декабря 485 арестованных расстреляли недалеко от поселка Красный Курган.

Под видом борьбы с партизанами каратели уничтожили 83 жителя поселка Прибор. За годы войны на территории района гитлеровцы сожгли 1336 домов и разграбили 78 колхозов. На принудительные работы в Германию было вывезено 1,2 тысячи человек. За годы войны было уничтожено 1700 мирных жителей района. Гораздо красноречивее сухих цифр воспоминания жителей района переживших те ужасные события. В Уваровичах «колыхалась и стонала земля» - местных еврейских жителей каратели живьем закопали около деревни, детей в возрасте от 3 до 10 лет из деревни Потаповка выстроили в цепь и заставили идти по минному полю до Буда-Кошелево. Подобных фактов бесчисленное множество, они заставляли рано повзрослевших детей стать плечом к плечу с партизанами и подпольщиками. Г.Н. Куприященко в 14 лет стал подрывником партизанского отряда П. Матюшкова. И это не единичный случай. Дети под руководством антифашистских групп с риском для жизни распространяли среди населения листовки, собирали на местах недавних боев оружие и боеприпасы.

Руководителями подпольного движения в районе были муж и жена Закревские. Они оказывали существенную помощь партизанским формированиям, которых на территории района за время оккупации было двадцать пять.

В апреле 1943 года на территории района произошло крупное сражение, вошедшее в историю партизанской войны в Белоруссии под названием Лозовский бой. Более чем 5 тысячам карателей противостояла 10-я Журавичская бригада численностью 2494 бойца. В течение 14 часов партизаны держали удар гитлеровцев и победили.

27 ноября 1943 года силами бойцов и командиров 4-ой Бежецкой, 323-й Брянской, 96-ой Гомельской, 260-ой Новгород-Волынской стрелковой дивизий был освобожден Буда-Кошелевский район.

Свыше 11 тысяч будакошелевцев сражались с оружием в руках против немецко-фашистских захватчиков, среди них полный кавалер ордена Славы А.Е. Андреенко, Герои Советского Союза командир диверсионного взвода Э.В. Лавринович, подрывник А.Л. Исаченко, воины Красной Армии А.Т. Кравцов, С.А. Пономарев. С военных фронтов не вернулись более девяти тысяч человек.

Талантливым военачальником проявил себя уроженец района вице-адмирал В.П. Дрозд, погибший при обороне Ленинграда. Своим телом закрыл амбразуру дзота в Сталинградской области рядовой Н.Ф. Аверьянов. 125 воздушных боев и 30 таранов вражеских самолетов провел дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации П.Я. Головачев.

Восстановление народного хозяйства началось сразу же после освобождения района. К концу 1945 года жители восстановили все довоенные предприятия. Открывались школы, фельдшерско-акушерские пункты, районная больница. К началу 50-х годов в Буда-Кошелевском районе был достигнут довоенный экономический уровень. Слабые хозяйства были объединены в 14 крупных коллективов, на базе 10 маломощных колхозов были образованы 2 совхоза – «Рогинь» и «Буда-Кошелевский».

С 1961 года начала работу первая экспериментальная база «Уваровичи», основной специализацией которой стало выращивание и поставка элитных семян зерновых и картофеля хозяйствам района и области.

Район занял лидирующее место в Гомельской области по выращиванию картофеля, развитию молочно-свиноводческого комплекса республики.

В 1962 году на базе 3 районов - Буда-Кошелевского, Уваровичского и Чечерского был образован Буда-Кошелевский район с центром в городском поселке Буда-Кошелево. А в 1965 году Чечерск и большинство его сельских Советов образовали самостоятельный район. С 1976 года городской поселок Буда-Кошелево получил статус города.

Серьезным препятствием на пути развития района стала Чернобыльская трагедия, в результате которой подверглись отселению жители 22 деревень. Удар был нанесен и по экономике района. Почти 10 тысяч гектар сельхозугодий были выведены из эксплуатации. Это притормозило, но не остановило развитие. И на сегодняшний день Буда-Кошелевский район один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Гомельской области.

Опрос
Знаете ли Вы свой ВИЧ-статус?
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Землейстроительная служба
ЕГР
Интернет-ресурсы