Гомельский облисполком
Выборы
Перепись населения-2019
Рус
En
Бел

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Центральный районный дом культуры Фонтан в городе Буда-Кошелево Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко

Новости области

3 октября 2019

Молодежь Гомельской области заложила ландшафтную композицию у Монумента Дружбы


Добрушский район /Корр. БЕЛТА/. Ландшафтную композицию "Три сестры" заложила 2 октября молодежь Гомельской области у Монумента Дружбы в приграничье Беларуси, России и Украины, передает корреспондент БЕЛТА.
В закладке композиции участвовали юноши и девушки из Добрушского района и Гомеля. "После завершения ремонтных работ на монументе молодежь региона выступила с инициативой провести мероприятия по озеленению территории и поддержанию здесь порядка", - рассказал первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ Игорь Завалей.
Основу зеленой зоны составляют серебристые ивы. "В трех уровнях композиции заключена идея преемственности трех поколений - тех, кто закладывал традиции проведения встреч молодежи трех стран у монумента, тех, кто эти традиции должен сохранить, и тех, кому их передадут и кто их преумножит", - пояснила начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало.
В составе трудового десанта работал сегодня и Виталий Гарбузов. В настоящее время молодой человек возглавляет Добрушский районный краеведческий музей. "Принимал участие во встречах молодежи Беларуси, России, Украины у Монумента Дружбы, а затем и в новом формате. Встречи всегда были массовыми, яркими. Благодаря "Трем сестрам" (так называют в народе монумент. - Прим. БЕЛТА) появилось много друзей в соседних странах, с которыми до сих пор переписываемся. Хотелось бы, чтобы обновление этого места поспособствовало возрождению прежнего формата встреч молодежи", - поделился он.
Поддержала начинания активистов региона учитель, руководитель краеведческого музея Круговец-Калининского детского сада - средней школы Валентина Радченко. При открытии Монумента Дружбы она как представитель Добрушского района вместе с ребятами из Украины и России поднимала флаг СССР. О тех временах, когда "Три сестры" ежегодно становились центром притяжения молодежи, творческих коллективов трех стран, собеседница вспоминает с ностальгией. "Очень приятно, что сейчас монумент обрел новый облик: белые пилоны, графитового цвета "кольцо", аккуратные ступеньки. Наверное, выражу желание всех местных жителей, чтобы праздничные, торжественные встречи возобновились. Мы очень на это надеемся", - призналась Валентина Радченко.
После закладки новой композиции участники акции собрались на ступенях у монумента, чтобы сделать селфи на память о своем вкладе в общее дело.
Озеленение стало важным штрихом комплексного благоустройства монумента - ремонтные работы здесь завершили весной этого года. Как сообщалось, задачу привести в надлежащее состояние объект Президент Беларуси поставил в феврале.
Над проектом масштабного обновления знакового места работали специалисты ОАО "Институт Гомельгражданпроект". Архитекторы постарались максимально сохранить элементы, в частности, барельефы гербов трех стран.
Всего на ремонт Монумента Дружбы было направлено порядка Br2 млн. При благоустройстве использовались высококачественные материалы. Например, ступени, ведущие к монументу, и верхняя площадка - из специальной плитки из гранита, добыча которого налажена в Лельчицком районе. "Кольцо" с барельефом, обрамляющее 23-метровые пилоны, обработано специальным составом, который, по словам специалистов, продлит жизнь объекта на многие годы.
В трехцветном исполнении уложена тротуарная плитка на подходах к памятному знаку. Ведущие к монументу со стороны Беларуси, России и Украины дорожки вымощены в стиле национальных орнаментов стран-соседок. На тротуарную славянскую "мозаику" понадобилось 3,2 тыс. кв.м плитки. Также заменили около 1 км бордюрного камня.
Приграничье с 1962 года становилось центром притяжения и встреч молодежи трех стран. В 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне интернациональным коллективом здесь был возведен Монумент Дружбы. Беларусь, Россия и Украина ежегодно по очереди принимали гостей, организовывали мероприятия, поддерживали в порядке монумент. Здесь проходили встречи первых лиц трех государств, а также другие события: приемы делегаций, подписание соглашений о сотрудничестве, творческие и спортивные состязания. В связи с событиями на востоке Украины с 2014 года мероприятия в трехстороннем формате на пересечении трех границ не проводились, а монумент начал разрушаться, однако ситуация не осталась без внимания главы белорусского государства.-0-
Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
Фонд
Молодежная площадка
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
Без наркотиков
Продажа и аренда недвижимости
Интернет-ресурсы