Гомельский облисполком
2017 - Год науки
Буда-Кошелевская районная организация РОО «Белая Русь»

Рус
En

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево,
ул. Ленина, 7

Е-mail: budarik@mail.gomel.by

Телефон/факс: 8 (02336) 2-30-07
Горячая линия: 8(02336) 2-50-00


Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Фонтан в городе Буда-Кошелево Центральный районный дом культуры
Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко

Новости республики

5 октября 2017

В Беларуси на учете в центрах соцобслуживания состоит около 276 тыс. семей

5 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на учете в центрах социального обслуживания состоит около 276 тыс. семей, в том числе более 90 тыс. многодетных и 28 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В системе органов по труду, занятости и соцзащите функционируют 146 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), 2 центра социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям) в Минске и Гомеле. В центрах созданы банки данных различных категорий семей, нуждающихся в социальной поддержке и помощи, - они включают информацию об условиях проживания семей, занятости родителей, факторах социального неблагополучия и др.

Центры оказывают социально-посреднические, социально-психологические, консультационно-информационные услуги, услуги социального патроната, временного приюта и др. Работают 156 телефонов горячей линии.

Наиболее востребована семьями услуга почасового ухода за детьми. Услуга няни предоставляется семьям, воспитывающим двойни, тройни в возрасте до 3-х лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, в пределах 20 часов в неделю (тройням - до 40 часов). Услуга предоставляется бесплатно семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно; неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 4-х лет, и полным семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов, один из которых в возрасте до 4-х лет. На платной основе, но по социально низким тарифам услугу няни получают полные семьи, воспитывающие одного ребенка-инвалида, до достижения им возраста 4-х лет, а также семьи с ребенком-инвалидом в возрасте от 4-х до 18 лет. В первом полугодии текущего года услугами няни воспользовались почти 2 тыс. семей - практически столько же, сколько за весь прошлый год.

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на базе домов-интернатов для детей-инвалидов предоставляется услуга социальной передышки (на срок до 28 дней в календарном году). При этом сохраняется право на все социальные выплаты, подчеркнули в министерстве. Цель социальной передышки - дать родителям возможность для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. В первом полугодии услуга была предоставлена 14 семьям.

Центры соцобслуживания занимаются вопросами предупреждения насилия в отношении женщин и детей, семейного неблагополучия, оказывают помощь семьям, находящимся в кризисной ситуации. В случае необходимости пострадавшим от насилия может предоставляться услуга временного приюта. На 1 июля нынешнего года в республике функционировали 126 кризисных комнат, в том числе в Витебской области - 28, в Могилевской - 26, в Минской - 23, в Брестской - 19, в Гомельской - 16, в Гродненской - 13, в Минске - 1.

По словам специалистов, в Беларуси особое внимание уделяется поддержке социально уязвимых групп молодежи. Инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсий, пособий), обеспечения техническими средствами социальной реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, а также посредством оказания соцуслуг и услуг жилищно-бытового обслуживания. Молодым инвалидам в стационарных учреждениях социального обслуживания предоставляется необходимый комплекс услуг, обеспечивается безопасное проживание, создаются бытовые условия, приближенные к домашним.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)
Опрос
Знаете ли Вы свой ВИЧ-статус?
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Землейстроительная служба
ЕГР
Интернет-ресурсы