Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Факты промпроизводства продуктов с превышением допустимых уровней радионуклидов в Беларуси не зарегистрированы

16.04.2024
16 апреля, Гомель /Наталья Ольгова - БЕЛТА/. В Беларуси в последние годы не зарегистрированы факты промышленного производства продуктов питания с превышением предельно допустимых уровней содержания радионуклидов (РДУ-99). Этому способствует успешное применение комплекса защитных мероприятий в агропромышленном производстве, а также жесткая система контроля качества производимой продукции. Об этом сообщил сегодня в Гомеле директор ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены" доктор медицинских наук Валерий Филонов на Международной научно-практической конференции "Чернобыльские чтения-2009", передает корреспондент БЕЛТА. По словам Валерия Филонова, проведенные защитные меры позволили снизить поступление в сельскохозяйственную продукцию цезия-137 в среднем в 10 раз. В 2008 году практически все пробы мяса, произведенного в общественном секторе, имели удельную активность цезия-137 до 100 Бк/кг при допустимом содержании 500 Бк/кг. Количество молока с превышением РДУ-99, полученного в хозяйствах республики, составило 0,001% от его общего объема производства. При этом следует учесть, что белорусский норматив по допустимому уровню содержания радионуклидов в молоке в 6 раз жестче европейского. По официальным данным, в Беларуси ежегодно исследуется на содержание цезия-137 и стронция-90 свыше 11 млн. проб, включая кофе, пиво, алкогольные напитки, специи, пищевые добавки и т.п. Валерий Филонов отметил, что в ближайшие годы в республике необходимо оптимизировать радиационный контроль продовольствия и перейти к мониторингу на реабилитируемых территориях. Один из путей достижения этой цели - подготовка новых РДУ с уточненным перечнем продуктов питания, подлежащих нормированию по содержанию цезия-137.-0-

БЕЛТА
© БУДА-КОШЕЛЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, 2024.