Рус
En
Бел

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Фонтан в городе Буда-Кошелево Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Центральный районный дом культуры
Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко

Новости района

25 июля 2022

25 июля в стране отмечают День пожарной службы

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям служат 86 человек. Накануне профессионального праздника мы хотим рассказать вам о трех из них. Что объединяет всех героев статьи? Конечно, верность профессии и готовность прийти на помощь в любую минуту.

Быть спасателем –
это не работа, а призвание



























Иван Короткий пришел в структуру МЧС 5 лет назад сразу после службы в армии. Последние 3 года он командир отделения, а начинал, как и многие, с пожарного. Молодой человек признается, что стал спасателем осознанно: всегда мечтал быть милиционером либо пожарным. Хотелось приносить пользу людям. А после армии еще больше утвердился в своем решении. «Я не просто хожу на работу, я ею живу. Наверное потому, что быть спасателем – это не работа, а призвание», – уверен молодой человек.

По мнению Ивана, чтобы стать действительно хорошим спасателем, одного желания мало: нужны постоянная работа над собой, дисциплинированность, стрессоустойчивость и хорошая физическая подготовка. К слову, сам командир отделения старается поддерживать себя в форме, ведет активный образ жизни, много времени уделяет обучению, занимается спортом и участвует в конкурсах профмастерства. Ведь соревнования позволяют в условиях конкуренции понять свой уровень и сделать работу над ошибками.

Мы работаем на предупреждение
пожаров








































На днях исполнится ровно 20 лет, как старший инспектор сектора надзора и профилактики Сергей Козлов пришел служить в систему МЧС. Начинал в Кормянском районе, куда был направлен сразу после окончания Гомельского высшего командно-технического инженерного училища. С 2005 года Сергей Анатольевич работает на предупреждение пожаров в Буда-Кошелевском РОЧС.
«Наша служба на первый взгляд незаметна. Действительно, разве можно подсчитать, сколько пожаров и чрезвычайных ситуаций нам удалось предупредить? Но на самом деле работа инспекции надзора и профилактики очень важна, а спектр ее деятельности довольно широк. Конечно, главная задача – не допустить беды, повысить уровень самосознания людей, обучить правилам безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Но профилактика далеко не всё, чем ежедневно мы занимаемся. В круг наших обязанностей входит также и проведение дознания по уголовным делам о пожарах, нарушении противопожарных правил. Мы организуем проверки по обращениям граждан и сообщениям, поступающим на линию 101, и многое другое», – рассказал Сергей Козлов.
Кстати, наш герой успешно совмещает роль профессионала своего дела, любящего мужа и заботливого отца троих замечательных детей.

Каждый выезд неординарен, одинаковых не бывает



























За время службы, а это без малого 27 лет, командир отделения Коммунаровского пожарного аварийно-спасательного поста №2 Николай Зезюлин участвовал в ликвидации множества чрезвычайных ситуаций. Не могли не спросить у него, какие из них он считает самыми сложными. «Каждый выезд неординарен, одинаковых не бывает, – делится Николай Николаевич. – Одним из самых масштабных было, пожалуй, тушение леса в 2015-м. Огонь буквально со всех сторон окружил Потаповку, но мы не дали ему подобраться к деревне: тушили весь световой день. По-прежнему тяжело переживаю гибель людей на пожарах, особенно детей. До сих пор помню случай, когда в Широком в огне сгорела семья из 5 человек и одного из детей обнаружил я. Со временем научился справляться с эмоциями, стресса уже не испытываю, но чувство сострадания к человеческому горю, конечно, присутствует.
Радует то, что с каждым годом пожаров становится все меньше. И дело не только в повышении качества жизни наших граждан, но и в планомерной профилактической работе, и в техническом оснащении. Я работаю спасателем с 1997 года, поэтому знаю, о чем говорю. Могу рассказать, как изменились показатели гибели людей на пожарах по сравнению с 90-ми, а также о техническом оснащении подразделений. О таком оснащении, как сегодня, мы и мечтать не могли. И с каждым годом оно становится качественнее. Все для того, чтобы эффективно сработать в экстремальных условиях и в кратчайшее время прийти на помощь».

Опытный спасатель за годы службы повидал многое и уже потерял счет тревожным вызовам, но о выборе ни разу не пожалел. Более того, о благородной и мужественной профессии огнеборца он мечтал всегда, имея перед глазами пример отца. Николай вырос в семье военного, его детство и юность прошли в военных городках. До 18 лет, с 1984-го по 1990-й, жил на Украине, до этого в Петриковском районе, а в 1993-м отец ушел в отставку и семья переехала в Коммунар, поближе к родственникам.
Как признался Николай, сегодня он ни о чем не сожалеет, ведь у него отличная работа, в которой он состоялся как профессионал, есть надежные товарищи и замечательная семья.

Ирина ПАЛУБЕЦ
Фото автора
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?
Социальные сети
Профилактика COVID-19
Проверка контрагентов
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Имущественные отношения
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
http://za-belarus.by/
Фонд
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
БИСРС
ukaz345
Защита прав потребителей
Интернет-ресурсы