Рус
En
Бел

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Центральный районный дом культуры Фонтан в городе Буда-Кошелево Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко
Центральный районный дом культуры

Новости района

11 октября 2021

Быть мамой сложно, но это, пожалуй, самая важная профессия для женщины

Вряд ли кто поспорит, что главное предназначение женщины заключается в материнстве. Растить даже одного ребенка – огромная радость, а когда в семье несколько детей – это уже своего рода дар и колоссальная ответственность. А еще это огромный труд, справиться с которым под силу только любящей матери, отдающей всю себя без остатка своим детям.




























Ольга Шутова – врач общей практики райбольницы. Первое впечатление – молодая, энергичная женщина, открытая в общении. У нее подрастают двое детишек – Кира и Кирилл. Да-да: у Ольги девочка и мальчик, имена которых имеют одинаковый корень.
– Когда я ждала первого ребенка, мы с мужем очень хотели мальчика, и думали назвать его Кирилл. Но родилась девочка – Кира. А затем мы все же дождались мальчика и дали ему то имя, о котором так мечтали. Ведь мечты всегда должны сбываться. И нас совершенно не смущало, что у детей будут одинаковые имена – это ведь даже необычно.
В непростое время борьбы с коронавирусом Ольга всегда на передовой: ведет прием пациентов в «красной зоне», выезжает на вызовы к больным.
– Сейчас у нас очень большой наплыв людей: в день могу принять до 50 человек, – признается Ольга. – Кроме того, рабочий график таков, что часто приходится работать и в субботу, и в воскресенье.
И тем более удивляешься и проникаешься уважением к женщине, которая так умело управляется и с нелегкой работой, и с домашними делами, и остаётся самой нежной, ласковой, понимающей мамой для своих любимых детей. Она всегда старается уделить время всем членам своей семьи, ведь быть мамой – это значит полностью посвящать себя детям, семье, прекрасно понимая, что это не только великое предназначение женщины, но и самый большой труд, без которого невозможно воспитать из маленького человечка настоящего Человека.
– Быть мамой – это не обязанность, не повинность, а главное жизненное предназначение женщины. Сколько бы ни было у мамы детей, воспитать их нужно так, чтобы они выросли хорошими людьми, – считает Ольга. – А еще это отличный шанс ненадолго получить второе детство: пересмотреть все диснеевские мультики, поиграть в детских игровых комнатах, покататься на качелях-каруселях, построить замки из песка.
Сегодня, глядя на своих любимых детей, она уже и не представляет свою жизнь без задорного детского смеха, без шалостей и проказ, без их горячих объятий и признаний в любви. И очень счастлива и благодарна судьбе за то, что она подарила ей возможность испытать радость материнства.
Ну а восстановить душевное равновесие после особенно нелегких рабочих дней ей помогает увлечение вязанием и рисованием.
Глядя в глаза этой молодой обаятельной женщины, и без слов понятно – она счастлива!





























Исполняющий обязанности директора ОАО «УваровичиЭлит» Наталья Маковская признается, что никогда не боялась и не пасовала перед трудностями. По словам женщины, чем труднее, тем больше азарта двигаться вперед и искать новые пути выхода, из сложившихся ситуаций. А трудностей и испытаний, поверьте, в жизни нашей героини было немало.
Наталья Александровна родилась в многодетной семье, где кроме нее было еще трое детей. Детство и юность провела в Горках.
– Моя мама и практически все родственники по ее линии были педагогами. И казалось, моя будущая профессия была предопределена. Но я по педагогической стезе так и не пошла, а всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству, – рассказывает Наталья Александровна.
По словам нашей героини, у нее всегда перед глазами был пример ее родителей, которые окружали детей вниманием и заботой. Не случайно и она смысл своей жизни видит именно в детях и признается, что сегодня с гордостью может говорить об их успехах и достижениях. Ее дети уже выросли, нашли свое предназначение и место в жизни, разъехавшись по разным уголкам нашей страны. Но, как и прежде, в ее большом и открытом материнском сердце есть место для каждого из них.
– Я всегда хотела большую и дружную семью, поэтому искренне радовалась появлению на свет своих троих детей. А потом в жизни случился переломный момент. По трагическому стечению обстоятельств вместе со своим супругом рано ушла из жизни моя сестра-близнец, оставив после себя троих сыновей. Так наша семья стала еще больше. Как любая мать, старалась дать всем детям все самое лучшее, окружить каждого любовью, вниманием и заботой. Много разных моментов довелось пережить. Если скажу, что было легко, то слукавлю. Но, к счастью, всё это давно позади. Больше всего греет душу осознание того, что смогла стать для всех своих шестерых детей по-настоящему родным и близким человеком. Не передать словами, какое счастье и удовольствие испытываю, когда слышу от сыновей «мамуля». Кажется, всего одно слово, а сколько в нем заложено смысла, тепла, любви, нежности и внимания. Только ради этого и стоит жить, – делится Наталья Александровна.
Вы бы слышали, с каким воодушевлением она говорит о своих детях. Их успехи – повод для гордости. Каждый получил высшее образование и определился с профессией. Так, старший Олег, закончил юридический ВУЗ и работает в Минском аэропорту. В его семье уже подрастает сын. Дочь Ирина с супругом живут в Орше. Она стала ветврачом. Максим отучился на экономиста и готовится к службе в армии. Олег и Виталий стали правоохранителями, а Дмитрий работает в МЧС. К слову, Виталий подарил бабушке уже двоих внучек. Так что семья Натальи Александровны, как она когда-то и мечтала, становится еще больше.
Сейчас, когда все дети выросли, наша героиня все свое время посвящает работе. Ведь дел и забот у руководителя сельхозпредприятия хоть отбавляй. Но бояться трудностей – не в ее правилах. Она привыкла за любую работу браться, засучив рукава, и начатое доводить до конца. Этому и детей всегда учила.
– Быть мамой – это огромное счастье. Только познав вкус материнства, жизнь обретает новое наполнение и смысл. Это самое лучшее, что случилось со мной. Самое дорогое, что есть у меня, – это мои дети. Дети делают нас лучше, ради их счастья и благополучия мы можем горы свернуть. Ради этого и стоит жить.




























Глядя на эту очаровательную улыбающуюся женщину, кто скажет, что вчера у нее был трудный день в «красной зоне», а потом еще и помощь мужу по монтажу отопления в строящемся семейном гнездышке, и обычные семейные хлопоты. В чем секрет? Оказывается, все очень просто – вера в себя, оптимизм и поддержка близких людей.
Анна Галыга, врач общей практики райбольницы, – любящая жена и заботливая дочь, счастливая мама троих замечательных детей. Старший Сергей уже учится на втором курсе аграрно-технического колледжа. Рисование карандашом в 3-D формате остается главным его увлечением. Теперь он еще и незаменимый помощник папе на строительстве дома. Девятилетняя Виктория в этом году перешла в 4-й класс, с 4 лет танцует в «Мiлавiце». Теперь еще и учится игре на баяне в школе искусств. А вот младшенькая, трехлетняя Анастасия, пока посещает детский сад, но уже сочиняет стихи и поет. Дети стараются не доставлять особых хлопот маме, понимая, какую ответственную миссию ей приходится выполнять. Когда она, уставшая, возвращается домой, встречают, стараются поддержать, наперебой рассказывают о своих успехах. По признанию Анны Валерьевны, тогда и открывается второе дыхание. Это ли не материнское счастье?
А поддержка близких ей сейчас просто необходима. Сегодня Анна Галыга принимает пациентов в «красной зоне»: допоздна, порой без выходных, до 50 человек в день. Ведь врачебный долг и искреннее желание помогать людям всегда были и остаются одними из жизненных приоритетов моей героини.
При всей своей занятости Анна Валерьевна нашла время и для нашего разговора.
– Слепой материнской любви вовсе недостаточно, чтобы дети выросли настоящими людьми, – делится она своими принципами воспитания. – Важно, чтобы не были простыми потребителями, а приносили пользу, делали добрые дела. Учу никогда не врать, быть честными с самими собой и окружающими. При этом стараюсь быть с ними на равных, всегда выслушать и понять их.
Анна Валерьевна убеждена, что хорошая мама та, которая имеет твердую жизненную позицию и мечтает о стабильном будущем своих детей, с детства прививает любовь и уважение к своей Родине, национальным традициям и семейным ценностям. А ведь семья у них замечательная: вместе строят дом, вместе проводят выходные и праздники, вместе преодолевают трудности. И делают это всегда на доверии, взаимопонимании и уважении.





























Встречи с позитивными, открытыми людьми всегда проходят на одном дыхании. Во всяком случае утро четверга для меня выдалось именно таким. Знакомство и общение с жительницей Октября Натальей Степаняк на весь день обеспечили позитивный настрой – настолько интересной мне показалась собеседница. Встреча предполагала общение с ней, прежде всего, как с мамой, а получился разговор о счастливой женской судьбе. И, заметьте, эту линию судьбы она выстраивает сама.
Наталья родилась и выросла в Октябре. Медиком стала по желанию мамы, которая хотела, чтобы старшая дочь была педагогом, а младшая – медецинским работником. Так и случилось. Поступила без экзаменов в Оршанское медучилище, отучилась. Получив специальность, вернулась на малую родину и вот уже 20 лет работает фельдшером выездной бригады скорой помощи Уваровичской больницы. Выбрав работу на скорой, ни разу не пожалела о своем решении. Не жалеет об этом и сейчас, в период эпидемии, когда вместе с бригадой спешат на помощь людям, за дежурство выполняя порядка 20 выездов, проезжая по 500-700 км.
– Своей профессией живу, дышу, на каждое дежурство мчусь с радостью, – признается Наталья Александровна. – Первое время добиралась до Уваровичей на попутном транспорте. Одна из таких поездок оказалась судьбоносной: меня подвез молодой человек, который впоследствии стал моим мужем. С супругом Андреем в браке уже 16 лет. У нас трое замечательных детей. Старшему сыну Стасу уже 14, второму сыну Роману – 11 лет, а дочурке Аннушке в феврале исполнится шесть. Каждое утро отвожу детей в Коммунар на занятия в школу и детский сад. Стас и Анна занимаются танцами в «Мілавіце», Рома имеет третий результат в республике в своей возрастной категории по спортивному ориентированию. Мальчишки еще и музыкой успевают заниматься: старший закончил музыкальную школу по классу домры, младший играет на аккордеоне.
– Какая я мама? Сложно ответить однозначно, – продолжает моя героиня. – Знаю одно: я живу для своих детей. Поэтому стараюсь совмещать все – вместе с мужем выращиваем домашнюю птицу, помогаем родителям на приусадебном участке, теплицы у дома – также наши владения. Конечно, устаю, но силы придают мечты о будущем. Хочу, чтобы мои дети выросли такими, какими воспитали нас родители – трудолюбивыми и ответственными. Может сегодня и не получаю от них всего, о чем мечтаю, но, думаю, со временем они поймут, что в жизни важно стать порядочными и достойными людьми, и будут к этому стремиться. Люблю готовить. Вчера, например, запекали с детьми утку с яблоками. Любим печь вместе шарлотку, устраивать праздничные семейные вечера. По выходным посещаем церковь. Словом, детей стараемся разносторонне развивать – в жизни все пригодится. От своей мамы переняла стремление к порядку и чистоте, трудолюбие, уважение к старшим. Особая связь у нас со старшей сестрой Алесей, которая живет в Санкт-Петербурге. Каждое лето приезжает она домой. Тут уж не можем расстаться. У родителей есть беседка: ставим самовар на шишках и пьем чай, до рассвета не можем наговориться.
Дочь – сестра – жена – профессионал – мама: вот так, кирпичик за кирпичиком, строится судьба каждой женщины, а за ней, как за надежным щитом, прячется женское счастье.

Ирина ШУТОВА,
Ольга ЧЕРНЯКОВА, Наталья ЛОГУНОВА
Фото авторов
и Ирины Палубец
Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






Социальные сети
Профилактика COVID-19
kupanie
Проверка контрагентов
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Имущественные отношения
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
http://za-belarus.by/
Фонд
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
БИСРС
ukaz345
Защита прав потребителей
Интернет-ресурсы