Гомельский облисполком
З ГОНАРАМ У СЭРЦЫ!
Рус
En
Бел

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Центральный районный дом культуры Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Фонтан в городе Буда-Кошелево
Центральный районный дом культуры

Новости района

15 сентября 2020

Екатерина Семиход: Истории своей малой родины я посвятила всю свою жизнь

 Почетное 2-е место в областном смотре-конкурсе «Библиотека, необходимая обществу» для Екатерины Семиход стало настоящей наградой. Как мы убедились, вполне заслуженной.
В далеком 1986-м году после окончания столичного университета культуры молодой специалист Екатерина Семиход вернулась в родную деревню и уже более тридцати лет работает в Губичской сельской библиотеке. Любовь к книге неразрывно переплелась с другой страстью Екатерины Петровны – краеведением.

 – Интерес к историческому прошлому родной земли, к судьбам земляков из года в год только растет. Жаль, что многое ушло безвозвратно. А то, что сберегла человеческая память, стараемся сохранить и передать последующим поколениям, – делится Екатерина Петровна. – Очень хочется, чтобы люди знали о своем прошлом, любили и гордились землей, на которой родились и живут. А мы, библиотекари, просто обязаны принимать в этом самое активное участие.

 Материал, собранный в Губичской библиотеке, действительно уникальный. В краеведческом уголке «Край, сэрцу дарагi» – результат труда не одного десятка лет. Летописи деревни и библиотеки, тематические папки и сборники, буклеты и листовки. Большая часть хранится и в электронном варианте.
Екатерина Семиход собирает материал по крупицам, часто «ходит в народ», ибо именно односельчане – живые носители и свидетели исторических событий. Большую помощь оказывают дети – члены любительского объединения «Юны краязнавец», которое действует с 2003 года.

 Важно, что весь краеведческий материал пользуется спросом у читателей. Школьники, педагоги, студенты часто обращаются в библиотеку. О том, что это живой процесс, свидетельствуют новые сведения и факты. К примеру, совсем недавно Екатерина Петровна раздобыла новые сведения из военной биографии своего отца, которые станут достоянием для детей и внуков фронтовика. В планах у нашей героини также дальнейшее изучение топонимики Губичей.

 – Всю жизнь познаю свою историю и рада, что сведения, найденные мною, нужны людям, – признается Екатерина Семиход и подытоживает наш разговор: – Это ли не главное в работе?

 К слову, краеведческая деятельность является одной из основных среди всех библиотек района. Во многом этому способствовали районные программы «Жывая памяць Будакашалёўшчыны» и «Гiсторыка-культурная спадчына Буда-Кашалёўскага краю». Библиотеки «взяли курс» на отражение национальной культуры, исторического наследия, прошлого и настоящего родного края. В этом заключается их особая просветительская и патриотическая миссия.
Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
Фонд
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
Без наркотиков
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
Профилактика COVID-19
БИСРС
Интернет-ресурсы