Рус
En
Бел

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Центральный районный дом культуры Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Фонтан в городе Буда-Кошелево
Центральный районный дом культуры

Новости района

21 июня 2022

«Прощайте, люди…» В Буда-Кошелеве 15 июня состоялось открытие одноименного выставочного проекта

В основу выставки легли фотографии, вещественные доказательства с мест расстрелов и массовых захоронений жертв гитлеровского террора, а также архивные документы, изобличающие политику геноцида, организованного нацистами в годы оккупации. Первыми посетителями стали сотрудники РОВД и РОЧС нашего района.

Данный проект был реализован совместными усилиями прокуратуры Гомельской области и дворцово-паркового ансамбля при участии областного архива, архива общественных объединений и гомельского историка Юрия Панкова. Основная цель выставки – достоверно рассказать широкому кругу посетителей о фактах нацистского террора в отношении мирного населения и советских военнопленных, о тех трагических страницах в нашей истории, которые не должны подлежать забвению.



Названием для экспозиции послужили слова женщины, угнанной немцами в концлагерь: «Прощайте, люди добрые. Теперь встретимся на том свете». Видя организованное «рабочими бригадами» из подразделений СС массовое убийство коммунистов, евреев и «неполноценных в расовом отношении элементов», население на оккупированных территориях не питало иллюзий по поводу своего будущего. Неприкрытый террор, грабительская экономическая политика, угон на принудительные работы обосновывались нацистами как необходимые меры в борьбе за лучшее будущее белорусского народа. При этом, согласно «Генеральному плану Ост», в Беларуси 75% населения было «лишним».

– В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны прокуратурой проделана большая работа по сбору материалов о событиях, происходивших на территории Буда-Кошелевского района. Сведения из всего региона были проанализированы в областной прокуратуре и в дальнейшем послужили основой для выставки, организованной в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, – отметил заместитель прокурора района Антон Бобылев, открывая выставку. – Стараниями историко-культурного центра нашему району удалось получить эту экспозицию в преддверии знаковых дат: 100-летия органов прокуратуры и Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной вой-ны и геноцида белорусского народа. Необходимо прив-лечь общественность района, представителей трудовых коллективов и учебных заведений к посещению выставки, чтобы они смогли увидеть факты, свидетельствующие о геноциде в отношении белорусов, в том числе на территории Буда-Кошелевского района, узнать судьбу наших предков, которые погибли от рук захватчиков. Если человек знает правду, его убеждения тяжело сломать какими-то фейками или искажением информации.

В ходе мероприятия, посвященного 100-летию со дня образования органов прокуратуры Беларуси, 21 июня данная экспозиция будет представлена в районном Доме культуры. В остальное время с выставкой можно будет ознакомиться в краеведческом музее до 1 июля.

Анна ЛИТАШ
Фото Ирины ПАЛУБЕЦ
Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






Социальные сети
Профилактика COVID-19
kupanie
Проверка контрагентов
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Имущественные отношения
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
http://za-belarus.by/
Фонд
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
БИСРС
ukaz345
Защита прав потребителей
Интернет-ресурсы