Главная / Гостям / Историко-культурный центр Буда-Кошелевского района / Историко-культурное наследие Буда-Кошелёвского района

Историко-культурное наследие Буда-Кошелёвского района

О некоторых вопросах продажи руинированных и поврежденных историко-культурных ценностей и перехода права собственности на них 

В соответствии с приложением № 1 к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 № 578 «О статусе историко-культурной ценности», присвоен статус и категория историко-культурных ценностей Республики Беларусь 26 объектам, размещенным на территории города Буда-Кошелёво и Буда-Кошелёвского района, в том числе: памятники археологии – 11, памятники истории – 14 и 1 памятник искусства. Все памятники относятся к категории «3». В государственной форме собственности находится 26 историко-культурных ценностей (в коммунальной – 26).

В соответствии с Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» проводятся проверки историко-культурных ценностей.

Решением Буда-Кошелёвского районного исполнительного комитета от 27.10.2017 г. № 756 создана общественная наблюдательная комиссия по охране историко-культурного наследия Буда-Кошелёвского района. Председателем комиссии является заместитель председателя Буда-Кошелёвского районного исполнительного комитета Кураликова Людмила Адамовна.

Законодательство в сфере охраны историко-культурного наследия: Кодекс Республики Беларусь о культуре; Кодекс Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».

Ответственный за ведение документации по вопросам охраны историко-культурных ценностей Республики Беларусь, расположенных на территории Буда-Кошелёвского района – ГРИШИНА ЖАНЕТТА АНАТОЛЬЕВНА, ТЕЛ. 8-02336-77386; +375 29 127-60-18

 Памятники истории:

«Могила жертв фашизма 1941 г.»

(г. Буда-Кошелёво, ул. Лавриновича (в 1,5 км на северо-запад от города)       В братской могиле захоронены 483 мирных жителя еврейской национальности, в числе которых старики, женщины и дети. Об этом свидетельствует надпись на обелиске: «Здесь похоронено 483 мирных гражданина, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 года».  Сам обелиск прямоугольной формы, в верхней части которого находится звезда, обрамленная колосом.

 

«Братская могила 1941-1944 гг.»

(в центре г. Буда-Кошелёво, ул. Ленина)

На могиле установлены: памятник – скульптура воина, 3 надмогильные плиты с известными именами тех, кто погиб. В 1990 г. проведена реконструкция памятника. Установлены индивидуальные стелы с фамилиями захороненных, скульптура воина – на мраморном постаменте (за его плечами два штыка), надмогильная плита с текстом, вечный огонь. Является местом захоронения 313 воинов Красной Армии, 2 участников сопротивления и з жертв войн.

 

«Братская могила 1941-1944 гг.»

(г. Буда-Кошелёво, ул. Лавриновича)

В 1952 г. на могиле установлены: обелиск, мемориальная плита с надписью «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945», металлическое ограждение. В 2001 г. обелиск был заменен на гранитный, на который нанесены фамилии воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Является местом захоронения 14 воинов Красной Армии.

 

«Братская могила 1943 г.»

(аг. Губичи)

В 1953 г. в сквере возле дороги установлен памятник – скульптура воина и женщины из железобетона. Вокруг скульптуры – стена из мемориальных плит с именами захороненных и земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Является местом захоронения 109 воинов Красной Армии и участников сопротивления.

 

«Братская могила 1943 г.»

(д. Забабье)

На северо-восточной окраине д. Забабье в 1953 г. установлен обелиск из кирпича и цемента. В 1985 г. обелиск заменен на мраморный с надписью «Вечная слава воинам погибшим за освобождение д. Забабье. 1941-1945» и нанесенным изображением ордена Великой Отечественной войны. Перед обелиском размещена мемориальная плита с фамилиями захороненных. Является местом захоронения 156 воинов Красной армии и 1 участника сопротивления.

 

«Братская могила 1943 г.»

(д. Калинино)

В центре д. Калинино похоронены 9 воинов Красной Армии, которые погибли во время освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В 1958 г. на могиле установлен памятник – скульптура воина в трауре. Перед памятником – плита с именами захороненных и доска с надписью-посвящением.

 

«Братская могила 1943 г.»

(д. Недойка)

Мраморный обелиск черного цвета, на котором присутствует надпись «Вечная слава воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» установлен в 1953 г. На обелиск нанесены изображения Ордена Великой Отечественной войны и пятиконечной звезды с горящим пламенем в центре. Перед обелиском размещены 2 надмогильные плиты с именами захороненных. Является местом захоронения 188 воинов Красной Армии 1 участника сопротивления.

 

«Братская могила 1943 г.»

(д. Потаповка)

В 1958 г. на могиле был установлен памятник из железобетона – скульптура воина. Данная скульптура размещается на высоком постаменте, у подножия которого располагаются 4 мраморные плиты. Еще 2 плиты установлены на передней части постамента в 2021 г. На плиты нанесены фамилии захороненных. Является местом захоронения 644 воинов Красной Армии и 1 участника сопротивления.

 

«Братская могила 1943 г.»

(аг. Рогинь)

          В 1952 г. на могиле установлен мраморный обелиск, вверху имеющий форму полукруга. На обелиск нанесены фамилии захороненных и надпись «Вечная слава воинам погибшим в Великой Отечественной войне. 1941-1945 г. г.». В верхней части обелиска – изображение пятиконечной звезды в обрамлении лавровых ветвей, в нижней – пятиконечной звезды с горящим вечным огнем в центре. По обеим сторонам от обелиска установлены вертикальные мемориальные плиты с фамилиями захороненных. Перед обелиском разбит цветник. Является местом захоронения 301 воина Красной Армии и 3 участников сопротивления.

 

«Братская могила 1941-1944 гг.»

(д. Рудинец)

В сквере возле дороги похоронены 88 воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1963 г. на могиле была установлена скульптурная группа: воин, старик и женщина. В 1985 г. вместо скульптуры установлен гранитный обелиск, покрытый мрамором с надписью «Вечная слава воинам, отдавшим жизнь за независимость нашей Родины. 1941-1945» на постаменте. Перед обелиском установлена мемориальная плита с фамилиями захороненных.

 

«Братская могила 1941-1944 гг.»

(д. Слобода Люшевская)

На северо-восточной окраине д. Слобода Люшевская в 1952 г. на могиле был установлен кирпичный обелиск воинам Красной Армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1985 г. обелиск заменен на мраморный в виде паруса с надписью «Вечная слава воинам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины, 1941-1945» и изображениями Ордена Великой Отечественной войны и пятиконечной звезды с горящим вечным огнем в центре. Справа от обелиска размещена мраморная надмогильная плита с фамилиями захороненных.

 

«Братская могила 1943 г.»

(д. Струки)

Мраморный обелиск черного цвета в виде паруса с надписью «Вечная слава воинам отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины, 1941-1945» установлен в 1951 г. На обелиск нанесены изображения Ордена Отечественной войны и пятиконечной звезды с горящим вечным огнем в центре. По обеим сторонам от обелиска расположены мемориальные плиты с фамилиями захороненных.

 

«Братская могила 1943 г.»

(г. п. Уваровичи)

В 1983 г. на могиле установлена стела с барельефными изображениями воинов. Справа – надпись «Вечная слава павшим героям. 1941-1945». С правой стороны от стелы размещена мемориальная плита, на которую нанесены фамилии захороненных. По обеим сторонам лестницы, ведущей к памятнику, лежат мемориальные плиты, на которые нанесены фамилии земляков, погибших в года Великой Отечественной войны. Является местом захоронения 31 воина Красной Армии.

 

«Могила жертв фашизма 1941 г.»

(г. п. Уваровичи)

В братской могиле захоронены мирные жители еврейской национальности, в числе которых старики, женщины и дети. В 1948 г. на могиле был установлен обелиск из кирпича и цемента. В 1984 г. проведена реконструкция памятника: на постаменте из кирпича и бетона установлен бетонный обелиск, облицованный мрамором. На обелиске – надпись о погибших: «Здесь похоронено 247 мирных граждан, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1941 года».

 

 

Памятники археологии:

 

«Курганная группа периода средневековья»

(д. Андреевка, в 1,5 км на северо-восток от деревни)

Курганная группа находится на левом берегу р. Липа, в урочище Остров. Включает 50 курганов. Насыпи покрыты зарослями кустарников.

 

«Курганный могильник периода средневековья X-XIII вв.»

(аг. Дуравичи, в 3 км на юго-запад от агрогородка)

Курганный могильник находится в урочище Чистые Лужи среди поля на невысокой возвышенности между двумя правыми притоками р. Липа на достаточно низкой заболоченной мелиорированной местности. Территория густо поросла лесом, с востока примыкает край старого и заболоченного карьера, с других сторон – поля. Могильник включает 53 кургана.

 

«Курганный могильник периода средневековья X-XIII вв.»

(д. Дубравка, в 0,55 км на северо-запад от бывшей деревни)

Курганный могильник представляет собой площадку сложной формы, занимая высокую часть террасы левого берега р. Глина. Располагается частично в поле, частично – на территории сельского кладбища. Могильник состоит из 3 групп, включает 96 курганов. 

 

«Курганный могильник периода раннего средневековья»

(д. Потаповка)

Курганный могильник находится в д. Потаповка, на восточной окраине ее центральной части, на территории современного сельского кладбища. Вся территория памятника заросла деревьями и кустами. Могильник включает 50 курганов.

 

«Городище периода раннего железного века и средневековья II-XIII вв.»

(г. п. Уваровичи)

Городище находится на восточной окраине г. п. Уваровичи у въезда в населенный пункт со стороны д. Радеево и г. Гомель. Площадка городища квадратная, с закругленными углами. По всему периметру насыпан вал. На вершине вала с юго-востока обнесена ограждением братская могила времен Великой Отечественной войны, возле которой установлен памятник погибшим.

 

«Курганный могильник периода средневековья X-XIII вв.»

(г. Буда-Кошелёво)

Курганный могильник периода раннего средневековья находится в 1,1 км на запад от г. Буда-Кошелёво (ул. Лавриновича), на север от автомобильной дороги Буда-Кошелёво-Потаповка, в лесу. Территория могильника примыкает к асфальтированной дороге, ведущей на железнодорожную станцию Потаповка.

 

«Курганный могильник периода средневековья X-XIII вв.»

(аг. Октябрь)

Курганный могильник находится на юго-западной окраине аг. Октябрь, между зданием клуба и улицей, в верховьях правых притоков р. Липа на ровной площадке. Могильник включает 9 курганов.

 

«Курганный могильник периода средневековья X-XIII вв.»

(п. Бурлак)

Курганный могильник находится в 0,8 км на юг от восточной окраины п. Бурлак в поле и на кладбище поселка, с юга примыкает к дороге Буда-Кошелёво-Гомель, окружен распаханным полем. Могильник включает 27 курганов.

 

«Архелогический комплекс: курганный могильник и селище периода средневековья X-XIII вв.»

(аг. Дуравичи)

Курганный могильник прилегает к селищу, находится в 0,9-1,4 км на север-северо-запад от северо-западной окраины аг. Дуравичи. Могильник включает 25 курганов.

 

«Курганный могильник периода средневековья X-XIII вв.»

(д. Заболотье, в 2,9 км на запад-северо-запад от деревни)

Курганный могильник находится в междуречье рек Липа, Глина и Прудовка. Территория могильника густо поросла мелколиственным лесом. Могильник включает 32 кургана.

 

«Курганный могильник периода бронзового века»

(д. Потаповка)

Курганный могильник находится в 0,6-0,95 км на восток от д. Потаповка, в 1,6-2 км на запад от северо-западной окраины г. Буда-Кошелёво (ул. Лавриновича). Территория густо поросла мелколиственными и хвойными деревьями.  Могильник включает 6 курганов.

 

Памятник искусства:

 

«Бюст П. Я. Головачёва 1951 г.»

(г. Буда-Кошелёво, ул. Головачёва)

Бюст дважды Героя Советского Союза П. Я. Головачёва первоначально был установлен на ул. Ленина, в сквере перед районным Домом культуры в 1951 г. В 1984 г. памятник перенесен на ул. Головачёва, установлен возле городского узла связи. В портрете подчеркнут энергичный, волевой и мужественный характер героя. Пластичному языку скульптуры соответствует простой, расширенный внизу постамент, облицованный розовым гранитом. На нем – текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении во второй раз П. Я. Головачёву звания Героя Советского Союза.