Буда-Кошелевский районный Совет ветеранов
Буда-Кошелевский районный Совет ветеранов был организован в 1987 году. В создании и становлении организации большой вклад внес уже ушедший, к сожалению, из жизни фронтовик, Пасько Григорий Федорович. Он оставил после себя добрую память.
Со дня образования ведут активную работу члены Совета и активисты, бескорыстные люди с большим жизненным опытом и т рудовым стажем, участники Великой Отечественной войны Далецкий Евгений Алексеевич, Ковалёв Виктор Дорофеевич, Войтко Николай Степанович и многие другие.
Они творчески относятся к порученному делу, своим патриотизмом показывают пример молодежи, оставляя след добрых дел.
В составе районной организации 9841 ветеран, все они объединены в 47 первичных ветеранских организаций. Активно работают комиссии: социально-бытовая, председатель комиссии Болдуева Любовь Владимировна, нравственно-патриотическая, председатель Далецкий Евгений Алексеевич, культурно-массовая, председатель Максимчикова Мария Михайловна.
В своей работе Совет ветеранов руководствуется Уставом Белорусского Общественного Объединения ветеранов, Законом Республики Беларусь «О ветеранах», законодательными актами, касающимися проблем ветеранов.
Основным принципом работы Совета ветеранов является совместная деятельность ветеранской организации с органами исполнительной власти, учреждениями образования, культуры, при поддержке руководителей хозяйствующих субъектов и предпринимателей.
Ведется постоянная, кропотливая, на первый взгляд незаметная, но такая нужная работа: поздравление с Днем рождения и посещение ветеранов. Ведь ни один человек со старшего поколения не должен остаться один на один со своими проблемами. Все это требует времени и сил, а главное, душевной теплоты, которой щедро, бескорыстно делятся члены Совета, активисты ветеранской работы.
Работа Совета ветеранов осуществляется в соответствии с перспективным планом, который включает в себя вопросы уставных задач. На заседаниях президиума подводятся итоги работы, намечаются новые мероприятия.
При решении вопросов социальной защиты ветеранов работа ведется в тесном контакте с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Ежемесячно проводится обследование и уточнение материально-бытового положения ветеранов. При возникающих проблемах, Совет обращается в различные районные службы за помощью по решению проблем.
Вместе с тем, для оказания необходимой помощи, решением районного исполнительного комитета ветераны войны закреплены за организациями, предприятиями и учреждениями района. Проводятся чествования юбиляров в праздничной обстановке. Так в этом году с 90-летием были поздравлены ветераны Великой Отечественной войны Кацура Олег Фёдорович, Щепетко Анна Илларионовна. В канун праздничных дат организациями оказывается ветеранам материальная помощь, накрываются сладкие столы. Ветераны, которые находятся на лечении, посещаются членами Совета ветеранов в больнице. Районный Совет ветеранов работает совместно не только с государственными организациями, но и с индивидуальными предпринимателями. Много лет ветеранам войны оказывает материальную помощь и вручает памятные подарки индивидуальный предприниматель Асланов Тариел Агаевич.
Работа по патриотическому воспитанию ведётся в тесном контакте с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Основная задача в данном направлении: привить молодёжи любовь к Родине, готовность защитить ее от врагов, гордость за ее социально-культурные достижения, уважение к ее истории и традициям, памяти павших за Родину и благодарности к ныне живущим ветеранам. Совместно с молодежными общественными организациями, учреждениями образования прошли встречи, акции, беседы, уроки мужества, конференции «Героический подвиг советских воинов в боях за освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков», «Память о нашей Великой Победе - оружие против беспамятства» , круглые столы «Суровая правда военных лет», «Женские судьбы ». Ветераны войны и труда помогают молодежи на живых примерах понять связь прошлого с настоящим, убедить их в необходимости серьезной подготовки по защите Родины, содействовать воспитанию учащихся в душе безграничной любви к Республике Беларусь. Наши самые активные ветераны в этой работе: Далецкий Е.А., Ковалёв В.Д., Шульга Е.В., Бычкова Л.Р.
Стало доброй традиций районного Совета ветеранов совместно с общественными организациями БРПО, БРСМ проводить торжественные мероприятия по приему в члены пионерских и молодежных организаций.
Ветераны войны всегда активно участвуют в организации проведения работы с призывной молодежью. В день призывника свое напутственное слово направляет Далецкий Е.А. от имени всех ветеранов.
На заседаниях президиума районного Совета ветеранов обсуждаются вопросы о работе первичных ветеранских организаций района во взаимодействии с органами власти по выполнению Республиканской Комплексной программы социального обслуживания на 2011-2015 годы, о практике работы с одинокими и одиноко проживающими ветеранами войны и труда. Строя свою работу на принципах тесного взаимодействия с местной властью, районный Совет ветеранов нацеливает первичные ветеранские организации на необходимость постоянно держать связь с председателями сельских исполнительных комитетов, депутатами сельского Совета. Совет ветеранов умело, интересно и содержательно организовывает работу по воспитанию молодежи на высоких принципах патриотизма и нравственности, следует отметить, что именно на принципах тесного взаимодействия строит свою работу председатели первичных организаций: Потаповского сельского Совета Первнев М.Е., Губичского сельского Совета Гуляй Николай Романович, Узовского сельского Совета Ковалев В.Д..
Ветераны не остаются в стороне от значимых общественно-политических событий в нашей стране. Активно участвуют в подготовке, проведении президентских выборов, входят в состав избирательных комиссий и выдвигают наблюдателей на избирательные участки.
Обращались к избирателям в поддержку нашего Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., для которого небезразлично будущее нашего государства и, естественно, интересы старшего поколения.
Много усилий было приложено ветеранами района: Гапоновым Павлом Михайловичем, Бенчук Надеждой Матвеевной, Маньковской Верой Александровной, Певневым Михаилом Егоровичем, Новиковым Михаилом Кирилловичем, Климковым Дмитрием Егоровичем по сбору историко-документальных свидетельств, сохранению исторической памяти людей прошлых столетий, прежде всего ХХ века.
Районная организация ветеранов по пропаганде подвигов нашего народа в широком плане использует примеры добросовестного служения своей стране.
Давно известно и доказано жизнью: «Что не хлебом единым жив человек». Именно с учетом этой мудрости Совет ветеранов придает большое значение вовлечению ветеранов войны и труда, в активную культурно-массовую работу. С этой целью при районном Совете ветеранов создан клуб «Ветеран», который послужил началом объединений по интересам ветеранов войны и труда. Сейчас работает 18 любительских объединений и клубов по интересам для пожилых людей.
Самое ценное в этой работе: общение пожилых людей. Многие из них одинокие, вдовые, без детей и внуков, раз в месяц собираются среди ровесников.
Здесь есть разговоры, воспоминания, песни и танцы, а также на такие встречи приглашаются работники социальной защиты, врачи, которые отвечают на интересующие ветеранов вопросы.
При проведении таких мероприятий каждый раз размещаются выставки мастериц рукоделия: Козловой Раисы Тимофеевны, Савченко Надежды Павловны и других. Стало доброй традицией отмечать Дни рождения членов клуба за чашкой чая, посвящать имениннику стихи, песни.
Успешно работают ветеранские клубы Узовского сельского Совета «Еще не вечер», Губичского сельского совета «Долгожданные встречи», Уваровичского сельского Совета «На встречу душе», которому присвоено и подтверждено звание «народный». Руководителем и организатором его является председатель первичной ветеранской организации г.п.Уваровичи Родова Любовь Матвеевна.
Гордостью Совета ветеранов является ветеранский хор «Сябрына», которому также присвоено звание «народный». Репертуар постоянно обновляется, хор и солисты исполняют белорусские и русские народные песни, песни Великой Отечественной войны. Участники хора дали многочисленные концерты для жителей отдалённых населённых пунктов района, выступали на районных, областных мероприятиях, санаториях. Пользуются заслуженным уважением солисты хора Ефименко Т.М., Козлов В.П., частушечница Козлова Р.Т.. Проводятся вечера отдыха «Кому за», «Деревенские посиделки», «Культовые обряды», конкурсные программы «Супербабушки», «А ну-ка, дедушки», и т.д.
Руководство района оказывает постоянную поддержку и проявляет заботу о ветеранах, делает все необходимое для решения их проблем.