Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
14 мая 2022

Ни минуты простоя. Земледельцы ОАО «УваровичиЭлит» ведут сев кукурузы

У аграриев сейчас по-настоящему горячая пора. Потепление и отсутствие осадков дают возможность наверстать упущенное время и провести сев в оптимальные агротехнические сроки. Мы узнали, как справляются с посевной в ОАО «УваровичиЭлит», где ставку делают на царицу полей.

С руководителем хозяйства Натальей Маковской встречаемся прямо в поле.
– В конторе меня сейчас практически не застать, – признается Наталья Александровна, – все время в разъездах. Чтобы лично убедиться, как идет сев, и все проконтролировать, за день приходится побывать не на одном поле. Поскольку сроки сева в этом году немного сдвинулись, мобилизуем все имеющиеся ресурсы. К слову, семенами и удобрениями, сельхозтехникой и топливом мы обеспечены в полной мере, есть надежные рабочие кадры. А чтобы кукуруза порадовала высоким урожаем, дала богатый запас кормов и гарантировала хорошие надои молока, нужно хорошенько поработать, соблюдая все агротехнические требования.

В сельхозпредприятии механизаторы трудятся в две смены. Организация работы без простоев, безусловно, дает свои ощутимые результаты. Темпы сева здесь значительно выше, чем в других хозяйствах.

– Каждый работник знает, что посевная – это основа будущего урожая. А чтобы у людей был стимул для плодотворной работы, у нас разработана система оплаты труда, позволяющая хорошо заработать. Механизаторы обеспечены двухразовым горячим питанием, которое доставляется прямо в поле, – отмечает руководитель сельхозпредприятия.

Практически все отведенные под кукурузу гектары займут посевы на корма, а это 1110 га, из которых на утро пятницы уже засеяно 732 га. План по севу кукурузы на зерно здесь выполняется, посеяно 120 га. Сейчас на севе царицы полей задействовано 7 единиц техники.

В разгар работ механизаторов застаем прямо в поле за Лапичами. В дружном тандеме здесь трудятся Юрий Целецкий, который подготавливает почву под сев, и Валерий Волченков – ему доверили вести сев. И хотя Валерий в хозяйстве работает относительно недавно (полтора года), общий стаж в сельхозотрасли у него довольно внушительный: без малого 20 лет. Аграрий пребывает в приподнятом настроении: пригрело солнце, земля подсохла, а значит можно выходить в поле. Исходя из опыта работы, он знает, что в технологии сева кукурузы мелочей не бывает.

– Работу свою стараюсь делать качественно, не считаясь со временем, так как от этого напрямую будет зависеть благосостояние хозяйства и его тружеников. Ведь кукуруза – неотъемлемая часть в кормовом балансе крупного рогатого скота. Будет молоко – будет и прибыль. Поэтому все мы, как одна большая и дружная команда, трудимся на общий результат, – делится Валерий Михайлович.

На севе аграрий далеко не новичок, свое дело знает хорошо. Да и как иначе, если практически с раннего детства все свободное время проводил в кабине трактора отца. Надо сказать, что по его стопам пошел не только он, но и два брата.
Не могу не поинтересоваться у Валерия Михайловича, как ему трудится под началом единственной в районе женщины-руководителя сельхозпредприятия?

– С Натальей Александровной в плане опыта и отношения к работе не каждый мужчина может сравниться. Она для нас не просто директор, она для нас настоящий авторитет: где надо пожурит, а где и добрым словом поддержит. Мы все понимаем, что ей нелегко: хозяйство в свое время досталось не самое лучшее. Но благодаря профессиональным качествам, упорству и трудолюбию она смогла вывести ОАО «УваровичиЭлит» на новый уровень. Ну а мы стараемся закрепить и приумножить достигнутые результаты, – ответил механизатор.

Как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сбавлять обороты весенних полевых работ аграриям пока рано: в самом разгаре сев кукурузы. И хотя посевная в нынешнем году из-за погодных условий затянулась, такая отсрочка не катастрофична, но на темпы сельхозработ все же повлияла.

В лидерах по севу кукурузы РУП «Белоруснефть-Особино», где засеяно 69% площадей. Неплохо с поставленной задачей справляются земледельцы СУП «Андреевка» и ОАО «Юбилейный-Агро». Кроме сева кукурузы, сельхозпредприятия заняты химпрополкой озимой пшеницы, подкормкой озимых зерновых культур. Одно хозяйство, а это ОАО «УваровичиЭлит», заканчивает посадку картофеля.