Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
22 июня 2022

Голуби в небе, лампадки в руках: в Гомеле на рассвете прошла акция "Никто не забыт, ничто не забыто"

Областная молодежная патриотическая акция "Никто не забыт, ничто не забыто!" собрала у мемориала героям-ополченцам десятки гомельчан разных поколений, передает корреспондент БЕЛТА.

Акция прошла на высоком берегу Сожа, откуда открывается прекрасный вид на полноводную реку. Именно здесь, всматриваясь вдаль, молодые люди - выпускники разных лет - загадывали заветные желания. Поэтому это место не случайно стало традиционным для проведения патриотической акции, которая не первый год проводится под эгидой БРСМ.

В это утро всех присутствующих у мемориала героям-ополченцам поприветствовал помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук. "Сила нашей страны - в наших людях, в том, насколько крепка связь поколений, насколько бережно отношение к сохранению исторической памяти. В современных, весьма непростых геополитических условиях, значение мира и согласия в стране трудно переоценить", - сказал он.

По словам Николая Рогащука, с началом Великой Отечественной войны в том далеком 1941 году Советскому Союзу пришлось противостоять не только фашистской Германии, но и целой коалиции европейских государств. "И уже более 80 лет они стыдливо замалчивают свою роль в тех страшных событиях. Главным средством насаждения нового порядка фашисты избрали политику геноцида и кровавого террора. Что касается Беларуси, то фашистское командование ставило задачей превратить республику в аграрно-сырьевой придаток Германии. 260 лагерей смерти, сотни тюрем и гетто, сотни тысяч угнанных в гитлеровское рабство, тысячи уничтоженных деревень и разрушенных городов, миллионы погибших - печальное наследие фашизма в нашей стране. Вся белорусская земля покрыта памятниками трагедии в жизни народа. Проходят годы, но не утихает боль утраты. Историки преподносят все новые и новые свидетельства кровавых злодеяний и гитлеровского режима в Беларуси. Именно поэтому 22 июня в нашей стране отныне - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа", - подчеркнул он.

Как обозначил помощник Президента - инспектор по Гомельской области, последние десятилетия убедительно показали, что мало победить врага в открытом бою, надо и в мирной жизни не растерять плоды независимости и свободы. "Глава государства в одном из своих выступлений сказал, что память о той войне станет сильнее времени: "Великая Победа является источником национальной гордости, опорой идеологии и государственности, тем знаковым историческим событием, которое объединяет поколения", - отметил он. - В Год исторической памяти мы все вместе должны сохранить то равновесие и сплоченность, к которым так долго шли. Патриотизм составляет основу нашей силы в преодолении любых трудностей и испытаний, которые нам посылает история. Сделать все возможное, чтобы идеология нацизма больше никогда не нашла отклика в сердцах людей, потому что в нашей стране никто не забыт и ничто не забыто".

Юные гомельчанки Валерия Филева и Александра Аксененко считают этот день особым. Выпускницы средней школы №21 Гомеля пришли к 4 утра, чтобы отдать дань памяти освободителям. "Для нас это очень важный и ответственный момент. Он не может не трогать, не отзываться в душе каждого белоруса. И в школе нам очень много об этом рассказывают: на истории Беларуси и не только. Конечно, мы должны пронести эту память через годы", - рассказали девушки.

Вадим Гурский из студотряда "Пламя" ГГТУ имени П.О.Сухого также этот новый день встретил в историческом центре Гомеля. Вместе с молодыми людьми он прошел по тропе, которой 81 год назад шли полные надежд выпускники гомельских школ. "Было одновременно волнительно и грустно, потому что ребята, выпускники того 1941 года, пережили то, чего не пожелаешь даже злейшему врагу. Это оставался единственный для них день, когда они могли почувствовать себя детьми, но на рассвете его оборвало известие о войне. Сложно сказать, что они чувствовали в тот момент, ведь для них все оборвалось в один миг", - сказал он.

Вместе с молодежью поддержали акцию и городские власти. Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко отметил, что в городе над Сожем проводится огромная работа, чтобы разные поколения горожан пронесли память о поколении Победителей. "Ведь это самое малое, что мы можем сделать для тех, кто дал нам возможность жить, строить нашу независимую молодую страну. И это мероприятие во многом именно для молодых людей, которые делают первые шаги во взрослую жизнь. Сейчас немало желающих переписать нашу историю, и хорошо, что еще живы ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, которые помнят те непростые периоды истории и рассказывают об этом молодым людям", - сказал он.

Военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов также подчеркнул значимость таких акций для молодежи. "Это дань памяти нашим соотечественникам, которые 81 год назад вступили в Великую Отечественную войну. Точно так же в июне 1941 года выпускники сдавали экзамены, встречали рассвет, загадывали свое самое заветное желание, а в это время в двери нашей Родины постучала война. Хочу сказать, что наше поколение, воспитанное в Советском Союзе, все это помнит и передает своим детям. И сегодняшняя молодежь продолжает наши традиции. Именно поэтому представители разных поколений пришли сегодня к монументу, чтобы проявить уважение к тем мирным людям, которые встали на защиту своей Родины и отстояли ее", - подчеркнул он.

В память об освободителях в боевой форме и простых гражданах современники зажгли лампадки, возложили цветы и венки к монументу. В заключение акции в рассветное небо выпущены белоснежные голуби - как символ мира.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)