Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
13 мая 2022

Гомельский облисполком: в свое время о монументе "Три сестры" позаботился только Президент Беларуси

Когда встал вопрос, как спасти начавший ветшать монумент "Три сестры", только Президенту Беларуси было до него дело. Теперь же украинская сторона намерена его демонтировать. Таким мнением поделился с БЕЛТА начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский.

Сегодня в Черниговской областной администрации сообщили о намерении подготовить пакет документов для снятия с учета как памятника истории местного значения монумента, посвященного дружбе народов Украины, России и Беларуси. Как указано на портале: "До сих пор монумент считался памятником истории и носил охранный номер 574-Чр. Подготовленные документы будут поданы Министерству культуры и информационной политики Украины для дальнейшего снятия монумента с учета. После этого сооружение можно демонтировать".
"Вспомнили, что монумент считался памятником, и про охранный номер. А когда встал вопрос, как спасти начавший ветшать монумент, только Президенту Беларуси было до него дело. Именно по поручению главы государства в 2019 году монумент Дружбы отреставрирован и приведен в порядок. Из областного бюджета было выделено Br2 млн", - прокомментировал Денис Езерский.

По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко знаковый для трех стран объект был приведен в надлежащее состояние. Тогда, как пояснил Денис Езерский, Гомельскому облисполкому совместно с Советом Министров необходимо было выработать согласованное решение и по ремонту, и, что очень важно, обслуживанию памятника. "Еще раз напомню: монумент "Три сестры" находится на территориях трех сопредельных государств", - акцентировал внимание начальник главного управления.

С 1975 года это место становилось центром притяжения молодежи трех родственных стран. В народе монумент называли "Три сестры" в честь Беларуси, России и Украины, которые ежегодно по очереди принимали гостей, организовывали запоминающиеся мероприятия, поддерживали территорию в порядке. Здесь не раз проходили встречи первых лиц трех государств, а также другие масштабные действа: приемы делегаций, подписание соглашений о сотрудничестве, творческие и спортивные состязания. В последний раз на этой территории международный фестиваль "Славянское единство" и молодежный лагерь "Дружба" встречали друзей в 2013 году. Знаковый объект с годами ветшал, поэтому белорусская сторона проявила инициативу.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)