Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
Главная / Экономика / Сфера услуг

Сфера услуг

Решение Гомельского ОИК от 27.02.2009 г. № 163 "О розничной торговле пивом и слабоалкогольными напитками на территории Гомельской области"

Решение Буда-Кошелевского райисполкома от 04.05.2022 г. № 400 "Об ограничении времени продажи алкогольных напитков на территории Буда-Кошелевского района"

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания  

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области  общественного питания  

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Министерство здравоохранения РЕКОМЕНДУЮТ

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области  торговли и бытового обслуживания населения 

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Министерство здравоохранения РЕКОМЕНДУЮТ 

 Торговое обслуживание

 

          Торговое обслуживание населения Буда-Кошелевского района осуществляется через 189 магазинов и павильонов, из них объектов потребительской кооперации – 19 (или 10%), ведомственной и без ведомственной подчиненности 170 или 90%). В сельских населенных пунктах расположено 78 торговых объектов, в том числе 14 - 17,9% объектов Белкоопсоюза, 64 – 82% объектов индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования ведомственной и без ведомственной подчиненности), в городской местности функционирует 111 стационарных торговых объектов.  

  Обслуживание населения 176 населенных пунктов Буда-Кошелевского района с численностью проживающего населения 4123 чел. (от 1 до 166 чел.) и периодичностью обслуживания не реже двух раз в неделю, где отсутствует стационарная торговая сеть, обеспечивается автомагазинами  общества с ограниченной ответственностью «Евроторг», частного торгового унитарного предприятия «ПродСнабЗапчасть», общества с ограниченной ответственностью «БУДВИН НВ» и индивидуального предпринимателя Грибовой И.Н.

  В г. Буда-Кошелево действует 2 рынка на 97 торговых мест (ОАО «Рембыттехника» на 72 места и «Паляшук» индивидуального предпринимателя Четырко Н.Т. на 25 мест. Уровень фактического использования торговых мест на рынках – 76,3%. 

  Государственный социальный стандарт 36 «Норматив минимальной обеспеченности населения торговой площадью» установлен по республике в целом, областям  и г. Минску в размере 610 кв. метров на 1000 жителей.По состоянию на 01.06.2022 г. сумма торговых площадей магазинов и павильонов, расположенных на территории района составляет 14,2  тыс.кв.м. и обеспеченность населения Буда-Кошелевского района торговыми площадями составляет 473,3 кв.м. на 1000 жителей (при численности населения 29918 чел.). Для выполнения норматива требуется прирости торговыми площадями на 4089,2 кв.м. (до 18250,0 кв.м.)

  За январь-май 2022 года темп роста розничного товарооборота по Буда-Кошелевскому району составил 102,4% в сопоставимых ценах по сравнению с январем-маем 2021 года (или 37,0 млн.руб.), при задании на январь-июнь – 101,4%. Прирост составил 361,6 млн.руб. (или 1,5 дня торговли района).   

 Розничный товарооборот организаций торговли района составил в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года 103% (в том числе организации торговли за исключением потребительской кооперации сработали с темпом роста 104,7%, организации Белкоопсоюза  - 80,3%).

 В 2022 году стоит задача сохранения действующей торговой сети, повышения эффективности ее функционирования для обеспечения качественного торгового обслуживания жителей, в том числе сельских населенных пунктов, удовлетворения в полном объеме потребительского спроса. 

 Резервы увеличения розничного товарооборота:

наращивание объемов розничного товарооборота действующими субъектами торговли, отчитывающихся ежемесячно по форме 12-Торг:

 ЗАО «Доброном» (в ноябре 2021 г. открылся магазин «Копеечка» в аг.Коммунар). За январь-май 2022 года прирост розничного товарооборота торговой организации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1206,8 тыс.руб.;

 развитие торговой сети субъектов торговли без ведомственной  подчиненности:

  в г. Буда-Кошелево: 1 этаж магазина по ул. Ленина, д.50а (в мае месяце 2021 года открыт магазин «Три цены» ООО «ФиксМаркет», за январь-май 2022 г. получено дополнительно 350,8 тыс.руб. товарооборота); ввод в действие магазина «Светофор» по ул. Головачева, д.38 (в настоящее время решается вопрос подключения электроэнергии).

  вовлечения в хозяйственный оборот пригодных для эксплуатации неиспользуемых объектов райпо, путем продажи субъектам частной формы собственности: в г. Буда-Кошелево: здания райзаготконторы по ул.Первомайской, д. 15 (6 объектов); здание магазина «Универсам» по ул.Прищепы, 3в; комплекс зданий по ул. 50 лет Октября, д. 27 (5 магазинов и здание крытого рынка).

  магазин в д. Владимировка;

  здание магазина в д. Наспа;

  здание конторы в д. Уза.

 В настоящее время с аукциона проданы:  2 цеха в г.п. Уваровичи по ул. Базарной, д. 34 (цех овсяного печенья и цех восточных сладостей); 2 части здания райпо по ул. Мичурина, д. 4; магазин в д. Особино (ул.Шоссейная, 4).

на сельских территориях – ввод в действие магазина по торговле запчастями частного предприятия «Хоменкофф»  в н.п. Уза.

          Организациями торговли района за январь-май 2022 года продано:

  - продовольственных товаров на сумму 24,4 млн.руб. или 104,2% в сопоставимых ценах к январю-маю 2021 г. 

 - непродовольственных товаров на сумму 9,9 млн.руб. или 100,3% к январю-маю 2021 г.

 Удельный вес продажи товаров отечественного производства субъектами торговли региона  за январь-март 2022 года составил 76%, в том числе доля отечественных продовольственных товаров составила 80,4%, непродовольственных товаров – 68,5%.

 

Общественное питание

 

  Сеть общественного питания состоит из 48 объектов общественного питания на 2,5 тыс. посадочных мест (4 кафе, 1 мини-кафе, 3 бара, 3 кафетерия, 23 столовые при учреждениях образования, 11 – при производственных организациях (в том числе 2 - РУП «Белоруснефть-Особино и 9 сельхозпредприятий), 2 летних (сезонных кафе), действует 24 объекта общедоступной сети на 787 посадочных мест. В сельских населенных пунктах осуществляют деятельность 35 объектов на 1614 посадочных мест.

             Государственный социальный стандарт 37 «Норматив минимальной обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания» в районах установлен в размере не менее 22 места на 1 тыс. человек. По состоянию на 01.06.2022 г. выполнение указанного норматива составило 26,3 мест на 1 тыс. человек.

  За январь-май 2022 года темп роста товарооборота общественного питания без учета микроорганизаций в фактических ценах сложился на уровне 89% (356,9 тыс.руб.). Прогнозное задание на 2022 год не доведено.

По итогам работы за январь-май 2022 г. розничный товарооборот сложился:

  по РУП «Белоруснефть-Особино» - 47,0% (121,9 тыс.руб.) (уд.вес  – 34,2%);

  по организациям потребительской кооперации – 87,1% (58,1 тыс.руб.) (уд. вес. – 16,3%),

  по сельскохозяйственным организациям - 89% (50,1 тыс.руб.) (уд. вес – 14%).

           На снижение объемов товарооборота общественного питания повлияли следующие факторы:

           сокращение сети объектов общественного питания потребительской кооперации;

           замещение в 2020 году сети общепита индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами без ведомственной подчиненности, данные товарооборота общественного питания  которых в ежемесячной официальной статистике не отражаются (мини-кафе «Блин-Чирик»  ИП Дайняк Т.Д. в г. Буда-Кошелево по ул. Ленина, два мини-кафе ИП Ванаковой Е.Ю. в г. Буда-Кошелево по ул. Лавриновича (на площадях общежития и административного здания агротехнического колледжа).   

 Резервы увеличения товарооборота общепита в 2022 году:

          повышения эффективности функционирования действующей сети субъектов хозяйствования частной формы собственности;

           наращивания объемов товарооборота производственных столовых РУП «Белоруснефть-Особино» (за счет укомплектования кадрами столовой № 7 для обслуживания столовой-раздаточной, обслуживающей убойный цех;

          объемов товарооборота общественного питания столовых сельскохозяйственных предприятий в период проведения посевных и уборочных работ;

          объемов товарооборота отдела образования, спорта и туризма Буда-Кошелевского райисполкома; 

          поиска частных инвесторов для открытия объектов общественного питания на незадействованных в настоящее время объектах общественного питания (кафетерий «Атлантида» в г. Буда-Кошелево) и продажи объектов.

 

Бытовое обслуживание

 

           В сфере бытового обслуживания действует 88 субъектов хозяйствования (из них 15 юридических лиц и 73 индивидуальный предприниматель), осуществляет деятельность43 объекта бытового обслуживания. В сельской местности зарегистрировано 38 субъектов (3 юридических лица и 35 индивидуальных предпринимателей), действует 11 объектов бытовых услуг.

           Организациями, представляющими холдинг бытового обслуживания «Гомельоблбыт» на территории Буда-Кошелевского района и открытое акционерное общество (далее – ОАО) «Рембыттехника».

           Производственные мощности ОАО «Буда-Кошелевский КБО»  позволяют оказывать широкий спектр бытовых услуг, в том числе услуги прачечной, ремонта и пошива одежды, производство ритуальных изделий, и др. Однако предприятие с 11 сентября 2018 г. находится в стадии ликвидации. 

           В настоящее время на территории Буда-Кошелевского района действует две базовые организации,  оказывающие бытовые услуги населению – открытое акционерное общество (далее – ОАО) «Рембыттехника» и частное предприятие по оказанию услуг (далее – частное предприятие) «АрСта».

           ОАО «Рембыттехника» обеспечивается выполнение государственного социального стандарта в области бытового обслуживания населения в объектах бытового обслуживания в г. Буда-Кошелево, на территории сельской местности (КПП Николаевка и Широкое), а также в населенных пунктах, не имеющих объектов бытового обслуживания на территории 10 (или 67%) сельсоветов (Губичский, Гусевицкий, Кошелевский, Липиничский, Морозовичский, Николаевский, Потаповский, Рогинский, Уваровичский и Чеботовичский) по оказанию 11 основных видов бытовых услуг. Частное предприятие «АрСта» оказывает бытовые услуги через 4 комплексных приемных пункта (КПП Коммунар, Рогинь, Уваровичи и Уза) и выездным обслуживанием территории 5 (33%) сельсоветов (Коммунаровский, Кривский, Октябрьский, Узовский и Широковский).

           На территории Буда-Кошелевского района действует 7 стационарных КПП, в том числе 1 в г. Буда-Кошелево и 6 на территории сельской местности (2 - ОАО «Рембыттехника» и 4 - ЧП «АрСта»), 8 парикмахерских (6 в г. Буда-Кошелево, 1 - аг. Коммунар, 1 - д. Уза), 2 швейные мастерские – ИП Хомченко в г. Буда-Кошелево и ИП Волкова в аг. Коммунар), 2 мастерских по ремонту обуви (Курочкин и Лобановская в г. Буда-Кошелево). 

    В2022 годувданную сферу деятельностивовлечено 3 индивидуальных предпринимателя, создано 3 новых рабочих места.

           В сферу услуг, относящихся к бытовым в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц»вовлечено 42 человека.